Astaghfirullah, Masjid di Bogor Dilarang Gunakan Speaker untuk Adzan

Masjid Al Hikmah-bogor-jpeg.imageBOGOR (SALAM-ONLINE): Astaghfirullah… di negeri mayoritas Muslim ini ada masjid yang dilarang menggunakan pengeras suara (speaker) untuk adzan.

Bayangkan, bak di negeri kafir, masjid sebagai tempat melaksanakan shalat wajib bagi umat Islam yang seharusnya dimuliakan justru malah dipersempit syiarnya dengan melarang adzan menggunakan pengeras suara.

Menurut salah seorang tim Forum Ulama Umat Islam (FUUI), Tardjono Abu Muas, Masjid Al Hikmah yang berlokasi di Kampung Pasir Nangka RT 1/RW 2 Desa Cipinang Kecamatan Rumpin Kabupaten Bogor berdiri di wilayah yang dikenal sebagai daerah ASPEK (Anti Speaker) untuk masjid.

Kejadian tersebut didapati Abu Muas saat datang ke lokasi dalam rangka mediasi atas kasus munculnya penolakan sebagian kecil masyarakat atas berdirinya Yayasan Pondok Pesantren Darul Marhamah di lokasi tersebut pada Selasa (25/6/2013).

“ASPEK (Anti Speaker) hanya berlaku untuk masjid, sedangkan speaker untuk selain masjid boleh-boleh saja,” ungkap Abu Muas dalam rilisnya kepada voa-islam.com, Rabu (26/6/2013).

Ia melanjutkan, pelarangan pengeras suara utuk Masjid Al-Hikmah terjadi sejak tahun 2004 lalu. Bahkan sekelompok massa beramai-ramai menurunkan alat pengeras suara sambil mengancam.

Baca Juga

“Kisahnya, pada tahun 2004 lalu, pengurus DKM Al-Hikmah pernah memasang speaker untuk kumandangkan Adzan, tak lama kemudian datang segerombolan orang dari kampung lain yang ramai-ramai menurunkan speaker masjid dan merusaknya sambil mengancam, ‘jangan coba-coba berani memasang lagi’,” jelasnya.

Dari kejadian tersebut hingga saat ini yang digunakan pengurus masjid untuk memberitahu kepada umat tibanya waktu shalat, hanya suara beduk yang dipukul dengan kayu.masjid-al-hikmah-dilarang-pakai-pengeras suara-jpeg.image

Untuk mengatasi hal tersebut, dibutuhkan kerjasama kaum Muslimin dari berbagai ormas Islam agar adzan sebagai syiar dan tanda tibanya waktu shalat wajib bisa berkumandang di Masjid Al-Hikmah.

Tim FUUI telah menyatakan siap untuk memandu para tokoh maupun kaum Muslimin dari ormas Islam yang ingin datang ke lokasi tersebut. (voa-islam), salam-online

Baca Juga