Kedutaannya Didemo dan Dibakar Massa di Teheran, Kemenlu Saudi Panggil Dubes Iran

Iran-aksi massa anarkis di kedutaan Saudi di Teheran-jpeg.image
aksi anarkis massa di kedutaan Saudi di Teheran (Foto: BBC)

RIYADH (SALAM-ONLINE): Beberapa jam setelah pengumuman eksekusi mati pentolan Syiah, Nirm Al-Baqir Nimr (56), di Saudi, kedutaan negara kaya minyak itu di Teheran dibakar massa pada Sabtu (2/1/2016). Massa menyerbu bangunan itu sebelum akhirnya dibubarkan polisi, lansir AFP.

Di Mashhad, kota terbesar kedua di Iran, para demonstran juga membakar konsulat Saudi.

Untuk itu, Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) Kerajaan Saudi Arabia (KSA) memanggil duta besar Iran pada Sabtu (2/1) dan menyerahkan nota protes terhadap laporan tindakan anarkis demonstran Iran dalam aksi demo melawan penerapan hukum Islam terhadap teroris yang dieksekusi di Saudi, sebuah sumber kementerian mengatakan, lapor Saudigazette, Sabtu (2/1).

Baca Juga

Dalam pertemuan tersebut, Kemenlu Saudi menyatakan bahwa KSA mengecam dan menolak pernyataan dan tindakan anarkis serta segala macam campur tangan dalam urusan internal Kerajaan.

Pihak Kemenlu Saudi juga menegaskan, sesuai perjanjian dan hukum internasional, pemerintah Iran bertanggungjawab penuh terhadap perlindungan kedutaan Saudi Arabia di Teheran dan konsulat Kerajaan di kota Mashhad serta keselamatan semua personelnya dari setiap tindakan anarkis dan ancaman. (EZ/salam-online)

Sumber: SaudiGazette, AFP

Baca Juga