Survei LSI: Anies-Sandi dan Agus-Sylvi Bersaing Ketat, Elektabilitas Ahok Kian Melorot

peserta-pilgub-dki-februari-2017-3JAKARTA (SALAM-ONLINE): Hasil survei Lingkaran Survei Indonesia (LSI-Denny JA) yang dirilis pada Selasa (4/10/2016) menunjukkan pasangan Calon Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Agus Harimurti-Sylviana dan Anies Baswedan-Sandiaga Uno bersaing ketat.

“Keduanya berada di posisi kedua karena selisih margin of error saja,” ujar Peneliti LSI-Denny JA Adjie Alfaraby dalam keterangannya di Jakarta, Selasa (4/10).

Hasil survei pada 28 September-02 Oktober 2016 dengan 440 responden itu menunjukkan elektabilitas Anies-Sandiaga sebesar 21,1 persen dan Agus-Sylvi 19,3 persen, sedangkan Ahok-Djarot meski masih unggul dengan 31,4 persen, tapi elektabilitasnya tambah menurun dari sebelumnya. Sementara pemilih yang belum memutuskan atau masih merahasiakan pilihannya ada 28,2 persen.

Untuk bakal calon gubernur saja, Agus unggul tipis dibanding Anies, masing-masing 22,3 persen dan 20,20 persen. Ahok, meski kian melorot, namun masih teratas pada 31,1 persen.

Dilihat dari segmen pendukung, Anies-Sandiaga didukung pemilih berpendidikan, Agus-Sylvi menang pada segmen pemilih wong cilik dan pemilih berusia muda, sedangkan Ahok-Djarot didukung pemilih laki-laki.

Baca Juga

Ia mengatakan tren menunjukkan Ahok tidak sekuat dulu dan jika Pilkada digelar hari ini, bersatunya kekuatan Anies dan Agus pada putaran kedua mungkin mengalahkan Ahok.

“Agus potensial menjadi kuda hitam karena belum lama menjadi politisi sipil namun dukungan atasnya sudah meroket. Agus memiliki efek wow, kalau kata anak masa kini,” ujar Adjie.

Basuki Tjahaja Purnama-Djarot Saiful Hidayat yang diusung PDI Perjuangan, Partai Nasdem, Partai Golkar dan Partai Hanura, Agus Harimurti Yudhoyono-Sylviana Murni yang diusung Partai Demokrat, PPP, PKB dan PAN dan Anies Baswedan-Sandiaga Uno yang diusung Partai Gerindra dan PKS, sudah mendaftarkan diri ke KPU DKI Jakarta.

Sumber: Antara

Baca Juga