Innaalillaahi wa Innaa Ilaihi Raaji’uun…Imam Masjidil Haram Tutup Usia

Imam Masjidil haram saat memimpin shalat berjamaah

JEDDAH (SALAM-ONLINE): Imam Masjidil Haram, Syaikh Muhammad bin Abdullah Al-Sabil dikabarkan telah wafat dalam usia 88 tahun, di rumah sakit Garda Nasional, Jeddah, Senin (17/12/2012).

Syaikh Al-Sabil wafat setelah menjalani perawatan intensif akibat penyakit komplikasi jantung dan paru-paru. Shalat jenazah diselenggarakan di Masjidil Haram pada Selasa (18/12/2012) sore waktu setempat.

Syaikh Al-Sabil yang terkenal sebagai mantan Ketua Presidensi Umum Masjidil Haram dan Masjid Nabawi juga sebagai ulama senior yang disegani di seantero Timur Tengah. Syaikh telah mengimami shalat di Masjidil Haram selama 44 tahun.

Ulama kelahiran tahun 1924 yang berasal dari daerah Qashim tersebut juga pernah menjadi anggota Haiah Kibaril Ulama (Komite Ulama Senior Saudi). Selain menjadi imam, Syaikh Al-Sabil juga pernah mengajar sebagai Dosen Fakultas Syariah dan Dirosat Islamiyyah di Universitas Ummul Quro Saudi.

Baca Juga

Selain dari tokoh-tokoh Arab Saudi sendiri, ucapan belangsungkawa mengalir dari beberapa tokoh Dunia Islam. Kepulangan Syaikh ke rahmatullah  juga sempat menjadi trending topik di twitter Saudi.

Selain itu, tokoh-tokoh Hamas di Palestina yang termasuk lebih awal merespon wafatnya Syaikh, menyampaikan takziahnya ke kerajaan Saudi. Dalam pernyataan resmi yang disampaikan lewat website resminya, Hamas menyampaikan duka cita yang mendalam.

“Beliau merupakan anggota Lembaga Ulama Besar, juga anggota Lembaga Fiqih Islam dan Ketua Komite Media Masjid di kerajaan Arab Saudi. Semoga Allah memberikan rahmat yang luas kepada beliau dan memberikan kesabaran dan ketabahan kepada keluarga yang ditinggalkan.” Demikian seperti dilaporkan salah satu website informasi palestina, palinfo.com, Rabu (19/12/2012) kemarin. (republika)—salam-online

Baca Juga