Menag Yaqut Bandingkan Aturan Speaker Masjid dengan Gonggongan Anjing

Menag Yaqut Cholil Qoumas

SALAM-ONLINE.COM: Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas mengatakan penggunaan pengeras suara (speaker) di Masjid dan Mushalla harus diatur agar tercipta hubungan yang lebih harmonis dalam kehidupan antarumat beragama. Dia pun mengibaratkan gonggongan anjing yang menggangu hidup bertetangga.

“Kita bayangkan, saya Muslim, saya hidup di lingkungan nonmuslim, kemudian rumah ibadah mereka membunyikan toa sehari lima kali dengan keras secara bersamaan, itu rasanya bagaimana?” kata Yaqut di Pekanbaru, Riau, sebagaimana dikutip Antara, Rabu (23/2/2022).

Menag Yaqut Cholil Qoumas mencontohkan gonggongan anjing yang mengganggu tetangga untuk mengatur penggunaan pengeras suara di Masjid.

“Contohnya lagi, misalkan tetangga kita kiri kanan depan belakang pelihara anjing semua, misalnya menggonggong di waktu yang bersamaan, kita terganggu tidak? Artinya semua suara-suara harus kita atur agar tidak menjadi gangguan,” ujar Yaqut.

Yaqut menyatakan tidak melarang rumah ibadah umat Islam menggunakan pengeras suara atau toa. Namun penggunaannya, kata Yaqut, harus diatur agar tidak mengganggu kehidupan umat nonmuslim.

Dia menyatakan aturan ini sebagai pedoman untuk meningkatkan manfaat dan mengurangi hal yang tidak bermanfaat. Sebab menurutnya, Indonesia yang mayoritas Muslim, hampir di setiap daerah sekitar 100-200 meter terdapat Masjid atau Mushalla.

Baca Juga

Kementerian Agama telah mengeluarkan Surat Edaran (SE) Nomor 5 Tahun 2022 mengenai pedoman penggunaan pengeras suara di Masjid dan Mushalla. Dalam surat ini diatur penggunaan waktu dan kekuatan dari pengeras suara di Masjid dan Mushalla.

“Surat edaran ini dikeluarkan dengan tujuan agar tidak ada umat agama lain yang terganggu. Kita tahu itu syiar Islam, silakan gunakan toa, tapi tentu harus diatur. Diatur bagaimana volumenya tidak boleh keras, maksimal 100 desibel,” tutur Yaqut.

Yaqut mengatakan waktu penggunaan pengeras suara tersebut juga perlu diatur, baik setelah atau sebelum adzan dikumandangkan.

“Bagaimana menggunakan sepiker di dalam atau luar Masjid juga diatur. Tidak ada pelarangan. Aturan ini dibuat semata-mata hanya untuk membuat masyarakat kita semakin harmonis,” katanya.

Yaqut menyatakan pengeras suara di Masjid maupun mushalla diatur agar tidak ada yang merasa terganggu. Selain itu, Yaqut menambahkan, niat menggunakan pengeras suara sebagai sarana syiar Islam dapat tepat dilaksanakan, tanpa harus mengganggu umat beragama lain.

“Kita harus menghargai mereka yang berbeda dengan kita. Dukungan atas ini juga banyak,” tuturnya. (Antara)

Baca Juga