Ustadz Bachtiar Nasir: Wukuf di Arafah Miniatur Padang Mahsyar

Ustadz Bachtiar Nasir

SALAM-ONLINE.COM: Jamaah haji dari berbagai belahan dunia telah melaksanakan wukuf di Padang Arafah, Jumat (8/7/2022). Wukuf di Arafah ini merupakan minatur Padang Mahsyar.

Demikian diungkapkan Ustadz Bachtiar Nasir (UBN) saat menyampaikan khutbah Arafah kepada kelompok jamaah haji Indonesia yang ia bimbing.

Pada khutbahnya dari Padang Arafah yang disiarkan langsung di beberapa media sosial, Ustadz Bachtiar Nasir mengatakan manusia kelak akan dikumpulkan di atas bumi, tetapi bukan bumi yang saat ini dipijak.

Dalam surat Ibrahim ayat 48 disebutkan, “(Yaitu) pada hari (ketika) bumi diganti dengan bumi yang lain dan (demikian pula) langit, dan mereka (manusia) berkumpul (di Padang Mahsyar) menghadap Allah Yang Maha Esa, Mahaperkasa.”

UBN, demikian sapaan karibnya, kemudian mengutip sebuah hadits riwayat Bukhari dan Muslim tentang gambaran bumi tersebut.

“Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam menjelaskan tentang sifat bumi tersebut. Ketika kita berada di Padang Mahsyar nanti yang sekarang sebagai miniaturnya di Arafah ini, adalah tempat dikumpulkannya manusia,” ungkap alumnus Universitas Islam Madinah, Arab Saudi ini.

Baca Juga

Bumi itu, jelas UBN, berbentuk bulat pipih, datar dan tidak ada tanda apapun di atasnya. Tidak ada dataran tinggi dan tidak ada lembah. Tidak ada gunung dan bukit dan tidak ada pula bebatuan. Tidak ada tanda tempat tinggal dan bangunan.

“Kondisi kita nanti di Padang Mahsyar, orang-orang akan dikumpulkan pada hari itu tanpa alas kaki dan tanpa sandal, telanjang dan tidak berpakaian. Pada hari itu matahari akan mendekati makhluk sejauh satu mil dari mereka dan tidak ada naungan pada hari itu kecuali naungan Arsy dari Allah,” terang UBN.

Pada kesempatan ini, UBN mengajak jamaah untuk mengambil hikmah berwukuf di Arafah. Di Arafah, tuturnya, jamaah masih bisa menghindari sengatan matahari dengan menggunakan tenda berpendingin ruangan dan dilengkapi berbagai fasilitas. Tetapi saat di Padang Mahsyar, lanjut UBN, matahari sangat panas dibanding Arafah.

“Jangan berharap di sana ada dingin, ada naungan, ada AC, ada minuman seperti kita melihat dan merasakan pada hari ini. Saat di Padang Mahsyar, ada yang beruntung, ada yang mendapatkan naungan dan ada yang terkena sengatan matahari,” papar pimpinan AQL Islamic Center ini.

Dikatakan UBN, selagi Allah masih memberikan kesempatan hidup di dunia, maka seseorang memiliki kesempatan untuk memilih seperti apa kehidupannya nanti di akhirat.

“Seperti apa kita nanti di akhirat kelak di Yaumul Mahsyar yang saat ini kita berada di miniaturnya. Inginkah kita termasuk yang dinaungi? Kesengsaraan di akhirat akan dirasakan sesuai dengan tingkatan kejahatan di dunia. Kita masih ada kesempatan untuk memilih,” kata UBN. []

Baca Juga